• 돌아가기
  • 아래로
  • 위로
가온 위키 로드 속도 보고서

관리자 251

안녕하세요! 삼일절에 인사 올려드립니다. 태극기는 게앙하셨죠?

저번 공지 댓글에 가온 위키 로드 속도 보고서를 낸다고 했는데요. 그래서 써 보았습니다.

딱... 딱히 쓸곳이 없어서 여기에 쓴건 아니야!

이 보고서는 분기별로 정리했으며, 분기별 가장 빠를때를 기준으로 잡았습니다.

네트워크 속도 차이가 있을 수 있기 때문이죠.

2015년 12월 30일에 시작하였지만, 며칠 뒤 2016년이 되어 2016년부터 기록이 시작됩니다.

속도가 엄청나죠? 거의 100초에 육박하는 속도.

그 이유는 스터디포어스 호스팅(초기)에서 호스팅을 받았고, 무거운 리버티 스킨을 사용했기 때문이죠.

2분기가 되자 약 40초대로 줄어들게 됩니다. 호스팅의 안정과 가벼운 스킨으로 변경하였기 때문이죠.

3분기때 부터는 10초 이내로 되는데요. 닷홈으로 호스팅을 옮겼기 때문입니다.

그렇게 로드 시간은 줄어들고, 2017년 02분기. 시간이 1.3초 가량이 증가했습니다.

왜냐하면 확장기능을 마구잡이로 설치했기 때문입니다.

사실 2017년 02분기의 최소 시간은 0초, 평균 시간은 0.93초 입니다.

서버를 펑펑 터뜨렸기 때문인데, 그 기록들은 넣을 수가 없어서 그 기록들을 제외하고는 8.56초가 가장 빨랐습니다.

현재 3초대를 달성하였습니다. 2초대 달성을 도전하고 있습니다.

사실 현재 접속하면 2초대가 나오긴 합니다만, 일부 문서/기능 페이지 접속시에는 아직도 느립니다. 4초 중반대

이해하기 쉽도록 그래프로도 준비했습니다.

어떤가요? 지금까지 가온 위키의 로드 속도. 더 빠르게 접속 할 수 있도록 노력하겠습니다.

혹시 접속하는데 느리거나 불편하시다면, 주저하지 마시고 이슈 트래커 게시판 또는 이 글의 댓글로 남겨주세요.

참고로 2번째 접속시 캐시로 인해 접속 속도가 더 빨라집니다.

신고공유스크랩

'딱... 딱히 쓸곳이 없어서 여기에 쓴건 아니야!' 딱히 쓸곳이 없어서 여기에 쓰셨네요~

속도가 나날이 빨라지고 있는 것은 좋지만, 서버만 터뜨리지 말아주세요

관리자 글쓴이
정가온

앗! 들켜버렸네요!

서버만 터뜨리려는 관리자가 어디있겠습니까? 다만 이건 실험의 부작용(?)인거죠.

그래도 걱정마세요! 최대한 안 건드릴려고 하고 있습니다.

'이건 딱히... 딱히 귀찮아서 안만지는 거 아니거든? 오해하지마!'

관리자

'이건 딱히... 딱히 귀찮아서 안만지는 거 아니거든? 오해하지마!' 평안하다면이야 뭐...

그렇다면 내년 목표는 1초대?!!

관리자 글쓴이
정가온

내년 목표는 업타임 100% 입니다.

사실 1초대 도전이 어려운 것이

첫번째, 서버 위치가 일본

두번째, 리버티 스킨 색 설정시 속도 저하

등등 이 있습니다.

현재 리버티 스킨 색 설정 후 접속하면(캐시 삭제 후) 4~5초대가 나옵니다.

기기의 성능이나 네트워크 상황에 따라 다르지요.

그래서 내년 목표는 업타임 100%로 잡았습니다.

관리자

그렇군요. 기대하고 있었지만 아쉽네요.

보고서 잘 봤습니다. 더 빨리 접속되는 가온 위키가 되도록 응원할게요!

관리자 글쓴이
정가온

응원해 주신다니 감사합니다.

더 쾌적한 가온 위키가 되도록 노력하겠습니다. 감사합니다.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story

주간 조회 수 인기글

주간 추천 수 인기글

추천 수 (높은순)