• 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

문서 검색시 대문자, 소문자 구분이 있을까?

정가온 547

안녕하세요.

문서 제목이 영어인 것들은 보셨을 겁니다.

그런데 대문자로 쳐야 하나, 아니면 소문자로 쳐야 하나 궁금하셨죠?

바로 알아보도록 하겠습니다.

(이 실험은 미디어위키 1.30 버전 이후에만 해당됩니다. 버전을 확인하세요!)

일단 문서 이름이 영어로 된 문서들 중 하나를 뽑겠습니다. (물론 가온 위키에서)

Blessing

Connecting

Paintër
Steppër

Shoutër

Rhymix

VANSQUAD

Vector

Scalar

Connecting/Vocaloid Studio(6P)

Blessing/Vocaloid Studio

Connecting/Vocaloid Studio(7P)

.

.

.

이거 말고도 더 있는데요. (어이구 숨차...)

일단 이 중에서 Blessing을 선택 하겠습니다.

가온 위키에 접속하였습니다. 검색창에 'blessing' 이라 쳐 보겠습니다.

가장 먼저 'Blessing'이 뜨네요. 그냥 검색 버튼(돋보기 모양)을 눌러보도록 하겠습니다.

이 위키에 "Blessing"의 이름을 가진 문서가 있습니다. 라는 메시지가 뜹니다. 단어만 입력한 상황에서 엔터키를 누르면 어떨까요?

엔터키를 누르면 그냥 바로 넘어갑니다. 이번에는 다 대문자로 쳐 보겠습니다.

전부 다 대문자. 그러니까 'BLESSING'으로 검색하겠습니다. 일단 쳐 보면 연간 검색이 뜨지 않네요. 바로 검색을 하도록 하겠습니다.

지금 "BLESSING" 문서를 만들어 보는 것은 어떠세요? 찾은 검색 결과도 보세요.  라고 뜨네요. 그런데... 대문자로 입력한 상태에서 엔터키를 누르면...?

그냥 바로 넘어가 집니다. 결국 엔터키를 누르면 대소문자 구분 없이 문서로 이동하게 됩니다.

어떤가요? 엔터키를 누르면 대소문자 구분 없이 이동하고, 검색 버튼을 누르면 경우에 따라 문서가 없다고 뜰 수도 있다는 것.

신기한가요? 어때요? @관리자님

신고공유스크랩

오호라~ 저는 그냥 소문자로만 쳐서 몰랐는데 대문자로 쳐도 되군요! 신기합니다!

정가온 글쓴이
관리자

네. 저도 신기했어요. 다음번 글 기대해 주세요! @관리자님

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story

주간 조회 수 인기글

주간 추천 수 인기글