• 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

틀 내용이 포함된 문서 링크, 작동할까?

정가온 504

'테스트' 틀에 '가나다'라 입력하고, {{틀:테스트}}라 하면 가나다가 표시 되는 것은 아실겁니다.

그렇다면 [[{{틀:테스트}}라마바사]]라 입력을 하면, [[가나다라마바사]]라고 인식될까요?

실험을 통해 알아보시죠!

일단 가온 위키(https://www.gaonwiki.com/w/가온_위키:대문 )에 접속합니다. (이 실험은 미디어위키로 만든 다른 위키에서도 실험이 가능합니다.)

틀 이름은 '에이비시'로 하겠습니다. 틀 이름은 자유입니다.

검색을 하면 문서가 없다고 뜨죠? 이 상태에서 빨간색 "틀:에이비시"를 눌러서 문서를 생성해 보도록 하죠.

위키 문법을 사용하여 문서를 작성 할 수 있는 위키 에디터가 뜹니다. 공지사항에서 말도 안돼!! 관리자가! 그 관리자가! 에디터 설정에 성공을?! (물론 VisualEditor는 아닙니다;;)(https://bbs.gaonwiki.com/notice/229 )글에서 분명히 위지익 에디터를 설정했다고 했는데 왜 안뜰까요? 그 이유는 일반 문서에 대해서만 설정을 했기 때문입니다. 자세한 것은 @관리자님 에게 설명을 요구하도록 하죠.

어쨌든 에디터 안에 원하는 글을 씁니다. 저는 '가나다'라고 입력했습니다.

글을 다 쓰셨다면 요약 부분에 간단히 요약해 적고 "문서 저장" 버튼을 누릅니다. 요약 칸을 채워 넣는 센스. 아시죠?

저장이 완료되면 문서 화면으로 이동하게 됩니다. 제대로 입력되었네요. 이제 본격적으로 들어가 볼 차례입니다. 아무 문서(실험이니깐 왠만하면 빈문서에서 해주세요.)에 진입합니다. 저는 "테스트" 문서에 해보도록 하겠습니다.

언제나 봐도(?) 관리자님을 위한 글...(?)이 있는 이 문서. 여러분들도 편집해 보세요!

어쨌든 이 문서를 편집하도록 하겠습니다. 편집 버튼을 누르면 됩니다.

가온 위키에서는 편집 버튼을 누르면 위지익 에디터가 뜨기 때문에 "edit source" 버튼을 눌렀습니다.

최 하단에 입력을 하면 됩니다.

이번에 입력할 것은...

[[{{틀:에이비시}}라마바사]]

입니다. (틀 에이비시가 가나다 여서 이어서 써 보았습니다.)

입력을 완료하면...

"변경사항 저장"을 누릅니다. 요약 칸을 채우는 센스, 아시죠?

오! 제대로 됩니다! 아직 "가나다라마바사" 라는 문서가 없기 때문에 빨간색으로 뜨네요.

클릭을 해서 직접 들어가 보았습니다. 이걸로 작동이 된다는 것을 알게 되었네요.

사실은 대문 문서에도 이 방법이 사용되었습니다. 가온 위키:대문 문서에서 편집 버튼을 눌러 볼까요?

참고로 관리자 이외에는 편집이 안됩니다.

대문 문서의 글이 나옵니다. 내려 보면...

| align=" align="center"| 분기 표시를 꼭 합시다! <br/>분기 표시 방법은 [[{{SITENAME}}:분기 표시|가온 위키 분기 표시]]를 참조하세요!

부분을 보면...

[[{{SITENAME}}:분기 표시|가온 위키 분기 표시]]로 되어져 있습니다. {{SITENAME}}이 '가온 위키'로 치환이 되었네요! 무심코 넘어간 문서인데 이런 비밀(?)이 있었네요. 신기하네요.

결론 : 문서 링크에서도 틀 삽입이 가능하다!

신고공유스크랩

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story

주간 조회 수 인기글

주간 추천 수 인기글